明朝“宁王之乱”是怎么一回事?最后又是被谁平定的?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-11 10:52:35 朱宸濠 朱元璋

  历代封建王朝的皇族之间都有许多因为争夺皇权而引发的骨肉相残、父子相争之悲剧,明代也不例外。明代最著名的皇族反叛事件,就是朱棣发动的“靖难之役”,从自己的侄子手中抢来皇位。到明代武宗年间,实际上也有一场声势浩大的皇族反叛,但最终归于失败。下面我们就简单回顾一下这场内乱。

image.png

  “宁王之乱”的“主角”朱宸濠是明太祖朱元璋第十七子宁王朱权的五世孙,朱权原本在“靖难之役”中对朱棣有极大的帮助,但后来遭到排挤打压,封地迁往南昌,后来差点被谋害致死。弘治年间,朱宸濠继承宁王之位。当时宁王府内的方士称朱宸濠有天命,且受封之地南昌城风水上佳,城池东南有天子气象,再加上明武宗一直没有子嗣,朱宸濠因此而心怀异志。

  朱宸濠与其手下李士实、刘养正等人密谋造反。正德二年(1507年)开始,宁王朱宸濠与皇宫中的宦官势力勾结。重新获得了藩王亲兵护卫的特权。不久又开始在地方上掠夺民田,在王府内蓄养死士,私造兵甲。大才子唐伯虎曾经就在宁王府中,但后来看出宁王反意,于是装疯潜逃出去,这才留下一条性命。

image.png

  正德十四年(1519年),太监张忠、御史萧淮等先后告发宁王罪行,武宗下旨收其护卫并归还所夺之田。宁王眼看事情败露,于六月十四在南昌起兵造反,诈称武宗非明孝宗所亲生,自己奉太后密旨,入朝监国,杀江西巡抚孙燧和江西按察副使许逵,集结兵力号称十万人,并发檄各地,指斥朝廷。迅速出兵攻占了南康、九江,并计划出兵攻取南京,进而举行北伐。

  时任南赣巡抚,都察院佥都御史王守仁(即鼎鼎大名的王阳明)得知叛乱后,与吉安知府伍文定布告诸郡,举兵勤王。能文能武的王守仁用计迷惑朱宸濠,使朱宸濠以为朝廷早有防备,叛军在南昌不敢出动,王守仁乘机拖延时间集结兵力。七月三日,朱宸濠发现中计,亲率军队围攻安庆,遭到明军顽强的抵抗,此时宁王用兵前线,却忽略了后方布防,王守仁抓住战机,于七月二十攻克了朱宸濠“老巢”南昌。宁王闻讯,急忙回救南昌,却又中王守仁诈败之计遭到伏击。宁王眼见形势不利,调九江、南康叛兵增援,企图一决死战。叛军的大反扑迫使王守仁军一度退却,但伍文定身先士卒,斩杀后退者,王守仁军重鼓士气反击成功,叛军损失人数达两千人以上。七月二十六日,王守仁火攻宁王联结一齐的舰队,杀其将士三万余人,朱宸濠父子及李士实、刘养正等皆被擒?!澳踔摇敝链私崾?,前后共四十三天,也可见王守仁等杰出的军政才能。

  但“宁王之乱”的余波尚未平息,由于捷报尚未送达北京,尚武好兵的明武宗自称“奉天征讨威武大将军镇国公”,于八月廿二率万余官兵南下“亲征”。明武宗到达涿州时,终于获得捷报,但明武宗仍一意南征期间弄出不少闹剧。十二月,武宗在通州处死朱宸濠,除宁王之藩,这次叛乱这才正式落下帷幕。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换