清朝嫔妃的生活怎么样?钱不够必须靠贪污才能活
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-12 10:45:13 高岳 高欢
  王熙凤说过,“大有大的难处”,皇帝作为天下第一家,自然难处也最大。

  后宫人员多,靠吃“大锅饭”,无节制地花销,再厚的底子也受不了,必须引入“工资”制,在清朝,那不叫工资,叫宫份。

  宫份是多少呢?分不同等级,据档案记载,皇太后年金二十两、银两千两,皇后年银一千两。少得可怜。

  除了现金,还有实物工资,比如皇后每年可得大卷江2匹、妆缎4匹、倭缎4匹等布料,此外还有棉花40斤、里貂皮40张、乌拉貂皮50张等,非常具体。最神奇的是,皇后每日发猪肉16斤、羊肉一盘、小牲口2只,连萝卜、白菜给多少,都有明文规定。

  皇后一天能吃这么多东西?其实所有服侍她的人都在吃。清宫御膳房多达百余处,各宫分头开伙,皇后食堂每天配给的食物就这么多,如果不够吃,就算贵为皇后,也只能减少侍从。

image.png

  传说慈禧一顿饭100多个菜,这确实不假,但慈禧只吃靠自己近的几个菜,其他的菜不过是摆摆样子,有的已经馊了,仍然端上餐桌。到溥仪时,这样的排场也讲不起了,只能一大炕桌加一小炕桌,皇帝、皇后带嫔妃同一张桌子吃饭。

  清宫收入低,但皇后除了打点下人外,没什么花销。嫔妃则不同,权力不大,收入又低,不足以打点太监,不免会想些“盘外招”,比如珍妃就曾利用光绪的宠信,私下卖官鬻爵,据胡思敬《国闻备乘》记载,珍妃一次收贿赂多达4万两,因此被囚冷宫。

  为什么后宫工资这么低?这与清袭明制有关,明代朱元璋起于草莽,痛恨贪腐,奉行官员低薪制,终明一代,甚至皇帝赐给大臣的奖赏,也多是不值钱的东西。清代吏治模仿明朝,官员收入也很低,皇帝自己也要做表率,所以后宫工资少得可怜。

  后宫工资低,还有一个原因,与硬通货缺乏有关。比如朱元璋发过纸币,因滥发无度,没多久,其价值已几同废纸?;醣也晃榷?,流通只能靠白银这样的硬通货,当时中国银矿资源有限,只好大量从海外进口白银。据计算,当时西班牙人从美洲掠夺白银的3/4流入中国。即使如此,货币不足的问题仍很严峻。后宫多用“实物工资”,较少硬通货,也是无可奈何。

  然而事实证明,低薪没能真正抑制贪腐。到清中后期,受贿行为已半公开化,甚至大臣觐见皇帝,都要给太监塞“红包”,否则要等很长时间,甚至见不到?;实壑荒苷鲆恢谎郾找恢谎?,因为他的工资数量也被“祖宗家法”规定了,拿不出更多的钱给太监发工资,太监干活没积极性,皇帝也没辙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换